Uma publicação no seu mural, em nome de um/a amigo/a do Facebook, com um aparente vídeo apelativo. Nada de mais se não fosse um vírus.

fb-viruscDesde de dezembro do ano passado, diversos utilizadores do Facebook tem suas contas contaminadas por um vírus, que, segundo informações, a Rússia terá sido o primeiro país a ser afetado por este vírus. Segundo estas fontes,  o vírus teve origem numa extensão do navegador Google Chrome, chamada YouTurn.

Intitulado como “Special yt Video“, “Private video” ou ainda “OMG!“,poderá vir por meio de publicação ou até mesmo por mensagem. Ao clicar, seja no nome do/a amigo/a, seja no link (ou hiperligação) do suposto vídeo, não o leva para uma página do Facebook, mas sim para uma outra página através do site Tinyurl.com. Este site é um URL Shortener, livremente traduzindo, um “encurtador de links“. Links curtos são essenciais para economizar espaço em posts nas redes sociais e divulgação em materiais impressos. Vejamos abaixo dois exemplos de links encurtados pelo encurtador do Google (goo.gl):

O link http://meiobyte.com/mb/?p=2483 encurtado passa a ser, por exemplo, http://goo.gl/EUr9Rv

O link https://www.google.pt/?gws_rd=ssl#q=encurtador+de+link de forma mais curta passaria a ser, por exemplo, http://goo.gl/BdtP1T

O problema é que pelo facto de não conseguir identificar o destino correto, o link curto poderá encaminhar seu browser para páginas suspeitas, ou seja, páginas que normalmente tem por objetivo descarregar vírus ou trojans e afins para o computador de um utilizador menos atento. Ao clicar no respectivo link de malware, instalam-se automaticamente “Add-on´s” no browser (navegador) utilizado.

É muito importante que no futuro, antes de clicar em links, mesmo que pareçam credíveis, deixe o cursor (ponteiro) do rato/mouse sobre o suposto link (sem clicar, é claro!) e verifique no canto inferior de seu browser, como pode ser visto na imagem abaixo, para qual o link está a encaminhar.

links

Também é importante manter ativa a opção do Facebook de só permitir que sejam efetuadas publicações na sua cronologia após a sua aprovação.

Poderá ter informações e ajuda na página que o Facebook disponibiliza, através do endereço https://www.facebook.com/help/217854714899185

Por fim, se foi contaminado, deve remover o vírus e o add-on do seu browser e, por medida de segurança, efetuar a troca de sua senha/password.

Partilhe no Facebook

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *